?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Только версты полосаты попадаются одне
vizgalov
Вчера случилось так, что почти всю дорогу, пока ехал из Москвы в Петербург, смотрел в окошко. Ну, в общем, очень много смотрел. И специально, и отвлеченно задумавшись. День был пасмурный, но окошко большое... Выехал в прекрасном настроении, а приехал злющий, как собака. Мне кажется, я даже заболел чем-то. На месте главного санитарного врача России я бы посоветовал (а то и вовсе запретил бы) россиянам рассматривать свою Родину из поездных окон. Особенно между столицами и особенно зимой. Это может пошатнуть и без того слабое их здоровье.
Ну что это??!! Ну как же так можно со своей собственной страной, вооруженной инновациями и фигурным катанием?? Какая безнадега и непроглядная серость. Какая-то нарочитая уродливость всего, что рукотворно. Какая-то показная, воинствующая ненависть и презрение людей к месту своего непосредственного обитания. И это у главной дороги страны, которую еще царь рисовал. Между двумя российскими столицами. Причем на ВСЁМ отрезке - от Ленинградского вокзала до Московского! Зато на концах этого гиблого отрезка - просто песня души - бесшабашная Москва, любимый Петербург (с которым так удобно дружить "издалека", вот такими наездами).
Ну ладно, - думаю, - это просто место такое заколдованное. В каком бы веке кто бы ни задумывал сотворить чего полезное между Москвой и Петербургом, ничегошеньки ни у кого не выходило. Все начинания тонули в этих редколесных болотах.

Бологое это... Я думал, меня стошнит прямо на стекло…
Ехал и думал, что вот Александр Сергеич, путешествуя между двумя столицами, видел ВСЁ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ. Только из саней. Ничего за 2 века к ландшафту не прибавилось. И не убавилось. Глушь и снег. Навстречу мне...