?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Восторженный урбанизм
vizgalov
2013 год подарил России "ВОСТОРЖЕННЫЙ УРБАНИЗМ". Именно так я бы это назвал. Раньше слово "урбанист" было из разряда "пианист - дантист - журналист". Теперь - из разряда "социалист - прогрессист - утопист - активист - буддист - импрессионист...". Раньше это обозначало профессию, теперь - стиль жизни, систему ценностей. Просто слово urbanist, как и многие другие слова иностранного происхождения, попав в русский язык, мутирует в своих смыслах.
Дело в том, что есть урбанистика, а есть урбанизм.
Урбанисты от урбанистики поклоняются градостроительным школам, демографическим шкалам, моделям транспортных потоков, архитектурным канонам.
Урбанисты от урбанизма поклоняются Джейн Джейкобс и Яну Гейлу.
Первые говорят: развитие городов - это наука, здесь нельзя решать с кондачка и кому попало; и вообще сначала бы поучиться этому, заглянуть в книжки на разных языках и без картинок...
Вторые говорят: развитие городов - это наше дело, это весело, это клево, это вместе, это в тренде! Развитие городов - это такой задорный, глобальный флешмоб, не имеющий конца. Если ты с айпадными пацанами в ярких разноцветных штанах вышел во двор, провел воркшоп в стиле рэп, побрейнстормил, организовал пабликспейс и повесил это в Youtube, то ты уже классный урбанист. Семь тысяч лайков тебе.

И те, и те - урбанисты. Ну и ладно. Ну и пусть. Хорошо, что Город наконец-то становится модным в России. Пусть каждый урбанист занимается своим маленьким урбанистическим делом - в одиночку или вместе. В России 1100 городов. И для российской пространственной организации это очень мало. Пусть в наших хлябях найдется 141 миллион урбанистов.
(Удивительно, какое у меня после Монголии приподнятое настроение. Наверное, я тоже отчасти восторженный урбанист).


  • 1
привет урбанистам )))

  • 1