Как мы сбегали с урока
vizgalov
Сомневаюсь, будет ли это кому-то интересно. Да и случай-то, наверное, типичный для моего поколения. Но пишу больше для себя, на память о золотом детстве.
Что-то вспомнилось, как в 6-м классе сбегали мы с урока (не поверите) истории. Вообще с нашим классом это редко бывало, а тут вот получилось, потому и памятно.
Сидим перед началом, ждем урока, звонок уже был. Вдруг вбегает с выпученными глазами Илюха П., из нашего же класса и кричит не своим шепотом, что Раиса Васильевна, вроде как, заболела. Ну, ясное дело, смятение началось, жизнь как-то прямо резко изменилась. Урок последний, за окном (вот как сейчас) весна, птицы поют, журчи ручьют. Ну и самые неубиенные аргументы, конечно, пошли - «А чего мы тут сидим-то?!», «Заболела!», «А нефик опаздывать, семеро одного не ждут»... Двое-трое повскакали с портфелями - время-то идет, в такие моменты каждая секунда дорога! Остальные как бы еще сидят, в нерешительности… Повскакавшие замерли в дверях… Что делать? Давайте голосовать! (вот поразительно, это весна 1986го года, а голосовать уже умели, причем даже в 6-м классе). «Кто за то, чтобы уйти с урока потому что учительница заболела?» Ну, все конечно «за». Только Светка К., конечно, руку не подняла (а «кто против» уже и не голосовали, чё, и так всё ясно). А со Светкой это сразу было понятно, она всегда «не как все», ну и потом она отличница, с третьего класса медаль хотела, ни одной четверки за 6 лет… Но уйти-то и ей пришлось, потому как голосование! Большинство! Один за всех…! Класс так решил! Помню, как легко и весело было бежать, ноги сами несли. Тем более, что кабинет истории на первом этаже, раздевалка в двух шагах – только нырк в куртку и нету тебя!
Куда мы сбежали и чего потом делали, я не помню. Ну, в кино, наверное, других вариантов в то время не было. В кинотеатре «Металлург», единственном в городе, сеансы шли каждые 2 часа. Сеанс стоил 10 копеек.
Ну а потом влетело, конечно. Обще-школьный разбор, линейка. Обидно было только, что недавно "Б" тоже сбегали, а у них как-то меньшей кровью обошлось.... На Раису Васильевну было жалко смотреть. «Я ваш журнал искала, на 2 минуты задержалась, а вы! Я думала, вы уже взрослые… Я вам доверяла, а как теперь?». У нас и правда с ней потом испортилось, хотя историчкой она была первоклассной. Теперь таких, наверное, уже нет.
Ну и дома влетело, конечно. Ремнем меня редко пороли (раза три за всю жизнь хлестанули), но в этот раз другие санкции были… Вот еще одна причина, почему помню, хотя столько времени прошло.
Tags:

Есть у кого-то рациональное объяснение этому?
vizgalov
Что же, наверное, можно уже поздравить крымчан. особенно тех счастливцев, которые проголосовали "за". У Шукшина есть рассказ замечательный, называется "А поутру они проснулись" - про пробуждение в вытрезвителе.
Даже если представить, что жизнь в новом Крыму будет протекать мирно, жить там будет очень тяжело. Даже тяжелее, чем было. Все эти гоблины - сегодня тут, на казне, завтра - нету их - кто на Сейшелы, кто на нары. А людям как-то жить, долго.
2/3 крымского ВВП - въездной туризм. До сих пор 2/3 приезжающих в Крым на отдых, были жители других регионов Украины. - Досвидос.

Еще 1/3 прежнего въездного рынка были россияне. Примерно 80% их приезжало поездами через территорию Украины - семейные, бабульки, не знающие английского, мамаши с детьми в Евпаторию, студенты-походники на Демерджи, на Ай-Петри. Всё люди не богатые. Самолетом в Симферополь они летать не будут, очень дорого. - Досвидос.

Те, кому НЕ ДОРОГО летать - распаленный патриотическим чувством челябинский и тюменский средний класс - прилетит этим летом в Симферополь, откликнется на гоблинский призыв, так сказать, поддержать новых россиянев. Поживут там с недельку, потом почешут крепкую репу и скажут "Нее..." Вода попахивает, кофе разливают из бачка, мухи... Короче, НЕ ВСЁ включено! И свалят обратно в свои шармы и антальи. - Досвидос.

(Одна Валентинаванна будет приезжать каждый год. Ей теперь положено, да и не пустят ее теперь никуда. Ну, еще Сечин какой-нибудь прикупит Ливадийский дворец, чтобы поддержать местный рынок недвижимости. Сынуля Жириновского поселится в Ласточкином Гнезде...).
В общем, чтобы новым россиянам что-то кушать, придется крымской экономике спешно диверсифицироваться. Под чутким руководством российского правительства, которое на этом деле собаку съело.
Есть ещё, правда, у крымчан надежда на бОльшие пенсии и зарплаты. Наверное, они и впрямь вырастут (особенно у судей, солдат, фээсбэшников, депутатов парламента), но так ведь и продукты подорожают, и ширпотреб, и очень сильно, потому что возить-то их откуда и на чём? Ну, может, украинцы сжалятся здесь, позволят транзит, не знаю...
Вот такой вот незамысловатый прогноз.
Может быть, я чего-то не понимаю? Не исключено.
Tags:

Региональная стратегия в двух словах
vizgalov
По заказу одного российского региона пишу рекомендации, как ему (региону) заниматься инвестиционным маркетингом и как заманить к себе инвесторов. Придумал пока только эпиграф:
"Капитализм - это то, что делают люди, когда их оставляют в покое".
А вообще, всю инвестиционную стратегию любого российского региона можно уместить в два слова и в одно действие: "Не воровать". Может, так и написать заказчику? В двух словах?

Нет, не смогут эту рекомендацию реализовать. Придется писать много и нудно - про часто-государственное партнерство, про административные барьеры, про риски-потенциалы... Эх.

Вы только представьте себе, что в каком-нить одном регионе в течение одного дня, с нуля часов до нуля часов, никто ничего не украл... Вот ни одного рубля, никто, ни у кого. Вы представляете, какой сразу мощный толчок в развитии ощутит эта территория? А если неделю никто ничего не украдет?? А если... МЕСЯЦ??? Понятно, что не может быть такого, но вы представьте себе на одну только минуточку. Страшно подумать. Голова закружилась.

Четыре знаменитых аннексатора
vizgalov
Я вчера подумал, что после Второй Мировой войны в мире было не так уж и много настоящих аннексий. Когда государство вторгалось войсками на территорию другого с целью присоединения его или одной из его частей к себе. "Американские" Вьетнам, Ирак, Афганистан, а также "советский" Афганистан - не в счет, это был "интернациональный долг", не аннексия. Бомбардировка Белграда - это тоже, конечно же, не аннексия, не присоединение территории, а попытка развести по разным комнатам членов большой югославской семьи, уже приступивших к взаимному геноциду. Ю.Осетия - не аннексия, её (слава Богу) не присоединяют к РФ. Подавление сепаратистов (Ю.Судан, В.Тимор, кровавые роды Бангладеш и пр.пр.) тоже не в счет, это не захват чужого, а попытка удержать своё.
Получается, что после Сталина и Гитлера в XX веке аннексию (нем. - аншлюс) осуществил только один человек и успел сделать это только один раз и только на 4 дня. Это Саддам Хусейн, когда он ввел войска в Кувейт в 1990 г. и продержался там 6 месяцев. И вот теперь в этот короткий, но блистательный исторический ряд попадает ещё и наш Вова... Примечательно, что все трое предшественников в этом ряду кончили плохо, а двое из трёх - очень плохо...
Tags:

Ценности города на Эхе.
vizgalov
Вот, заглядывал сегодня на Эхо
http://www.echo.msk.ru/programs/gorod_ot_uma/

Мировоззренческий Титаник
vizgalov
Только что Д. Дондурей, выступая на заседаний Совета по правам человека при президенте, привел некоторые социологические данные по России (разные источники, время - конец 2013 г.):
1) 3 из 4 россиян не приемлют рыночных отношений ни в каких формах.
2) Негативное восприятие М. Горбачева - 64%, негативное восприятие И. Сталина - 38%
3) 76% россиян твердо уверены, что прокуратура должна жестко контролировать НКО, которых она (прокуратура) определила как иностранных агентов
4) (внимание) 20% россиян выступают за высказывание правды в СМИ, какой бы она ни была.
...

Автор доклада назвал Россию "Мировоззренческий айсберг"

А я бы назвал это "Мировоззренческий Титаник".


Вот, кстати, замечательное подтверждение - и содержательное, и эстетическое. Стих, вывешенный вчера в социальных сетях и получивший за неполных 2 дня сотни лайков. Автор - Елена Венцова, 41 год, Псков.

"Заранее Россия виновата,
Чтоб не случилось, слова доброго не жди:
Молчит — зазналась, к боли брата глуховата…
А говорит когда, в ответ кричат - не ври!
Придет на помощь — оккупант чужих селений,
А не придёт — предатель верящих в неё…
Тошнит уже от европейских наставлений,
Над Русью снова закружилось вороньё".

Да здравствует зомбоящик. Массаракш!

Только версты полосаты попадаются одне
vizgalov
Вчера случилось так, что почти всю дорогу, пока ехал из Москвы в Петербург, смотрел в окошко. Ну, в общем, очень много смотрел. И специально, и отвлеченно задумавшись. День был пасмурный, но окошко большое... Выехал в прекрасном настроении, а приехал злющий, как собака. Мне кажется, я даже заболел чем-то. На месте главного санитарного врача России я бы посоветовал (а то и вовсе запретил бы) россиянам рассматривать свою Родину из поездных окон. Особенно между столицами и особенно зимой. Это может пошатнуть и без того слабое их здоровье.
Ну что это??!! Ну как же так можно со своей собственной страной, вооруженной инновациями и фигурным катанием?? Какая безнадега и непроглядная серость. Какая-то нарочитая уродливость всего, что рукотворно. Какая-то показная, воинствующая ненависть и презрение людей к месту своего непосредственного обитания. И это у главной дороги страны, которую еще царь рисовал. Между двумя российскими столицами. Причем на ВСЁМ отрезке - от Ленинградского вокзала до Московского! Зато на концах этого гиблого отрезка - просто песня души - бесшабашная Москва, любимый Петербург (с которым так удобно дружить "издалека", вот такими наездами).
Ну ладно, - думаю, - это просто место такое заколдованное. В каком бы веке кто бы ни задумывал сотворить чего полезное между Москвой и Петербургом, ничегошеньки ни у кого не выходило. Все начинания тонули в этих редколесных болотах.

Бологое это... Я думал, меня стошнит прямо на стекло…
Ехал и думал, что вот Александр Сергеич, путешествуя между двумя столицами, видел ВСЁ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ. Только из саней. Ничего за 2 века к ландшафту не прибавилось. И не убавилось. Глушь и снег. Навстречу мне...

СПб, 17е в 18. анонс.
vizgalov
Дорогие питерские друзья! В кои то веки буду с лекцией в СПб. Приходите, с кем давно не виделись!

1795596_1450495745181109_615168466_n

Бирск: вкусная жизнь начинается
vizgalov
http://birsk.bezformata.ru/listnews/vkusnij-gorod-vkusnaya-zhizn/17218224/
Первый проект по реализации концепции - создание проектного офиса
Второй проект - разработка визуального стиля города
Третий проект - Бирская кухня
Четвертый проект - торговый дом, объединяющий местных товаропроизводителей всего съедобного - "Вкусная жизнь"
Это план на 2014 год.

Восторженный урбанизм
vizgalov
2013 год подарил России "ВОСТОРЖЕННЫЙ УРБАНИЗМ". Именно так я бы это назвал. Раньше слово "урбанист" было из разряда "пианист - дантист - журналист". Теперь - из разряда "социалист - прогрессист - утопист - активист - буддист - импрессионист...". Раньше это обозначало профессию, теперь - стиль жизни, систему ценностей. Просто слово urbanist, как и многие другие слова иностранного происхождения, попав в русский язык, мутирует в своих смыслах.
Дело в том, что есть урбанистика, а есть урбанизм.
Урбанисты от урбанистики поклоняются градостроительным школам, демографическим шкалам, моделям транспортных потоков, архитектурным канонам.
Урбанисты от урбанизма поклоняются Джейн Джейкобс и Яну Гейлу.
Первые говорят: развитие городов - это наука, здесь нельзя решать с кондачка и кому попало; и вообще сначала бы поучиться этому, заглянуть в книжки на разных языках и без картинок...
Вторые говорят: развитие городов - это наше дело, это весело, это клево, это вместе, это в тренде! Развитие городов - это такой задорный, глобальный флешмоб, не имеющий конца. Если ты с айпадными пацанами в ярких разноцветных штанах вышел во двор, провел воркшоп в стиле рэп, побрейнстормил, организовал пабликспейс и повесил это в Youtube, то ты уже классный урбанист. Семь тысяч лайков тебе.

И те, и те - урбанисты. Ну и ладно. Ну и пусть. Хорошо, что Город наконец-то становится модным в России. Пусть каждый урбанист занимается своим маленьким урбанистическим делом - в одиночку или вместе. В России 1100 городов. И для российской пространственной организации это очень мало. Пусть в наших хлябях найдется 141 миллион урбанистов.
(Удивительно, какое у меня после Монголии приподнятое настроение. Наверное, я тоже отчасти восторженный урбанист).

?

Log in

No account? Create an account