Previous Entry Share Next Entry
Что такое "живой город"?
vizgalov
Что значит «живой город»? Вопрос не праздный. И где же его задавать как не на Форуме Живых городов, который с блеском прошел в Ижевске 21-23 мая. Участники форума дали свои определения Живого города по просьбе Льва Гордона. А я по его же просьбе попытался проанализировать полученные версии определения.
Результаты оказались какими-то на удивление прозаическими что ли… Так хотелось увидеть в определениях что-нибудь вроде «город со стабильной промышленной базой и высокооплачиваемыми рабочими местами». Или «город высокотехнологичных кластеров и массовых инноваций». Или «город, в котором молодежь уважает старших». Нет, нет, увы. Поскольку аудитория на Форуме подобралась специфичная, то вслед за неразгаданным Шекспиром все писали примерно про одно и то же – про людей. И если старина Шекспир считал, что город – это люди, то участникам ижевского собрания логично представляется, что живой город – это живые люди.
Забавно, однако, но все ответы про людей (а таковых около 95%) можно разбить на две противоположные по смыслу группы. Первая половина урбанистических респондентов считает, что Живой город – это где всё для человека; всё так ловко под него подстроено, всё ему служит и всё в этом городе есть, чего только человек не пожелает. И ему (человеку) там хорошо. Эти урбанисты пишут про инфраструктуру, про возможности самореализации, про комфорт.
Вторая половина считает, что в живом городе, наоборот, горожане безвозмездно и с энтузиазмом служат городу и делают его краше, и не боятся ничего, и ничего за это ни у кого не просят. Эти урбанисты пишут про энергетику, про «неравнодушных», про бурлящие городские сообщества, про «только сообща» и «только снизу».
Вот так.
Попалось еще одно определение, которое я поместил в сторонке от всех. Поскольку требуется отдельная работа по осмыслению его глубины в спокойной, не-форумной обстановке: «Живой город: Жизнь как исчерпаемое. Смерть как неизбежное». Подозреваю, что это самое бесспорное определение из всех.
Что касается меня, то я так и не решил для себя до конца, что такое живой город. Сначала подумал (вместе со второй половиной), что живой город – это город, в котором люди влюблены в свой город. А потом подумал, что такое может иметь место и в самом убогом и умирающем городе. В таких городах, кстати, влюбленность бывает особенно сильной, поскольку умирающих всегда жалко… Так что не знаю. Живой - да и всё тут. То есть, живущий, живучий, оживающий или уже оживленный. А значит бодрый, смелый, эрудированный, талантливый, великодушный и свободный город.
Основатель научно-консалтинговой компании «Живые города».

  • 1
"..Жизнь как исчерпаемое. Смерть как неизбежное.."
Ах, Денис... как же ты был прав
как жаль, что ты не сможешь ответить
сегодня у тебя день рождения, а тебя нет
Не могу этого представить
Вечная память светлому человеку!

  • 1
?

Log in