Previous Entry Share Next Entry
9 мая
vizgalov
Сегодня, в такой день почему-то больше вспоминаются не оба деда-фронтовика (один, фронтовой разведчик, погиб в 44-м, другой выжил после войны и ушел от нас в 1996-м), а бабушка (жена того разведчика). Получив в 44-м извещение о пропавшем без вести муже, она осталась с двумя маленькими девочками на руках, младшая из которых – моя мама, родившаяся в 41-м и никогда не увидевшая отца.
Поскольку судьба мужа была не известна до 46-го, то никакой пенсии за него она не получала. Не-голодными были только те, кто работал на заводе по 20 часов. Были карточки, но они не особо спасали. Поэтому их троих спасала от голода только корова, которая у них жила в сарае, рядом с многоквартирным домом. И в тот день, когда вызвали в военкомат и сообщили что муж погиб и полагается пенсия «по утрате кормильца», корова умерла.
Бабушка много рассказывала мне чисто бытовых историй того времени. Как ходила менять мясорубку на продукты. Как они на окраине города увидели, что у старого совхозного сарая отвалилась сгнившая доска и ночью решили ее притащить домой для растопки, а пока тащили, их увидел издалека конный милиционер (а за такое лагерь, как минимум, полагался; сарай-то был хоть и никчемный, но совхозный). И видимо пожалел их милиционер, и сначала подъехал, но потом сделал вид, что не заметил.

Еще о том, как люди падали у заводских станков и спасал только спирт, поэтому после войны многие так и не смогли от него отвыкнуть.

О том, как однажды потеряла карточки… И много-много вот таких историй, из которых была соткана ЕЁ война.

Замуж второй раз она так никогда и не вышла. Почему – я как-то стеснялся спрашивать. Но думаю, что в маленьком уральском городке это считалось неприлично, стыдно что-ли… Все равно, что предать память о погибшем муже-фронтовике. Да, видимо, уже и не за кого было. Хотя женщина была очень красивая. Посвятила жизнь дочкам, а потом вот нам, внукам.

Царствие им всем небесное. Уж если ОНИ его не достойны, то кто?

?

Log in