Previous Entry Share Next Entry
Минус Один
vizgalov
2011 год. Лечу рейсом Иберии из Мадрида в Боготу. Рейс летит 11 часов. Первые два часа полета - по всему самолету возбужденное, с жестикуляцией, испанское щебетанье. Третий час - в салоне сильно тише. Четвертый час - тишина. Пятый час - пора гулять по салону. Хожу и вижу: половина спит, половина читает Маркеса. В разных изданиях, разные обложки, разные произведения...
Спустя 10 дней лечу обратно. Все повторяется, только с наступлением тишины на 4-5 часе не половина, а почти все читают Маркеса. Казалось бы, на обратном-то пути чего? Всё уже понятно. Так вот нет же, все уткнулись, - кто в Одиночество, кто в Полковника, кто в Патриарха. И уткнулись так, как будто в первый раз их видят.
Этот человек оставил после себя очень глубокий след. И в мире вообще, и во мне в частности. Лучший писатель XX века - века, который скомпрометировал все ответы, но не снял ни одного вопроса.
"Сто лет одиночества" перечитываю каждые два года, и в одних и тех же местах смеюсь, и в одних и тех же плачу, - всё как при первом прочтении в поза-поза-поза-прошлой жизни.  От этой книги невозможно устать, как невозможно устать от вида костра или моря, или гор... И все мы, в наших лучших чувствах и заблуждениях, помещаемся в эту книжку - и те, кто умерли задолго до нас, и те, что родятся сильно позднее нашей смерти.

?

Log in